Новые выпуски журналов вышли в свет

Международная конференция «Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина» 2017

Все новости

ЭКиП № 5 О НОВЫХ АКЦЕНТАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

После значительной временной паузы в борьбе за снижение выбросов парниковых газов, начатой Киотским протоколом, подписание соглашения в Париже в декабре 2015 г. и последовавшее одновременное ратифицирование его США и Китаем стали значительным явлением в поддержании биосферного равновесия на нашей планете и создании дополнительных условий для реализации программы ООН по «устойчивому развитию» мировой экономики и цивилизации в целом.

Однако, несмотря на реально наблюдаемые факты роста среднегодовой приземной температуры на планете, природа очередного цикла потепления и его первопричина пока не выявлены, научно не доказана и не обоснована ведущая роль «парниковых выбросов».

Действительно «Техническое резюме» Росгидромета 2014 г. отметило рост приземной среднегодовой температуры в России в период с 1976 по 2006 г. на 1,33 °С, а темп прироста температуры с 2004 по 2014 г. составил 0,43 °С за 10 лет (ЭКиП. 2017. Т. 21. № 3. С.56–63). При этом одновременно установлено, что прирост среднегодовой температуры происходит исключительно в летний период все последние 30 – 35 лет. В зимний период роста температуры не установлено практически с начала 80-х гг. ХХ в.

Приведенные данные российских ученых особенно впечатляют, если вспомнить, что более 60 % территории России и значительная часть её промышленности, интенсивно загрязняющей атмосферу, расположена на вечной мерзлоте.

В зимний период в России наиболее нагружены все энергетические мощности, обеспечивая индустрию и сферу ЖКХ. Зимой растут тепло- и электрозатраты в черной и цветной металлургии, круглосуточно при температурах ниже -20 °С работает дизельная техника на транспорте и в горнодобывающих отраслях. Вместе с тем среднезимняя приземная температура не повышается!

Историческая периодика климатических изменений доантропогенного периода доказывается археологическими находками остатков исчезнувших мамонтов в Якутии.

Только снижение выбросов парниковых газов и углеродное регулирование выбросов в атмосферу не смогут сохранить биосферное равновесие. Эти меры не будут достаточными и успешными в преодолении геофизических процессов, наблюдаемых периодически на нашей планете в результате интегральной реакции на события, происходящие миллиарды лет в Солнечной системе.

Осознавая слабые стороны Киотской истории, экономический интерес бизнеса в сохранении разросшегося экологического рынка товаров и услуг и высокую социальную востребованность гражданского общества в сохранении жизненно необходимых безальтернативных ресурсов природы ученые и экономисты предложили в 2016 г. Европарламенту многоплановую программу по обеспечению принятой ООН резолюции по «устойчивому развитию» цивилизации в XXI в.

В Европарламенте было объявлено о том, что программа «Циркулярная экономика» дает новый импульс в формировании экологически ориентированной мировой политики в экономике.

По мнению авторов проекта предложенный пакет документов (он был принят Европарламентом) позволит сохранить природу для будущих поколений землян и откроет новые возможности для развития бизнеса.

В отличие от узконаправленной парниковой парадигмы борьбы с потеплением климата «циркулярная экономика» как многоплановое системное решение в развитии цивилизации в XXI в. без нарастания угнетения окружающей нас природы должна стать основой мировой экономической политики ближайших десятилетий. Ее реализация, по мнению авторов проекта и Европарламента, должна уменьшить ресурсную зависимость в развитых и развивающихся странах; улучшить благополучие и здоровье населения всей планеты, а не только «золотого миллиарда»; заменить избыточную потребительскую востребованность в экономически развитых странах на оптимально достаточную; на порядки снизить объемы отходов на всем жизненном пути создания товаров и услуг, их эксплуатации и рециклинга и др.

Комплексный подход к проблемам устойчивого развития земной цивилизации интегрированный в блок-пакет «циркулярная экономика» не нова для российских экологов, ученых и практиков инженерной деятельности, работающих в различных сферах индустрии. Более того, он лучше всего подходит к программе и политике восстановления утерянного Россией в «лихие 90-е» своего промышленного и научного потенциала развития. Отдельные элементы европейского пакета совпадают с планом жизни во имя будущих поколений, одобренных Государственным советом России в декабре 2016 г.

Однако единой озвученной и открытой для населения комплексной программы, дающей возможность принять участие в ее обсуждении специалистам широкого профиля, ученым, инженерам, всем заинтересованным гражданам пока, к сожалению, нет.

Возможно свежие европейские подходы и новые веяния в Европе помогут руководству страны и регионов осмыслить не только западные пути развития «циркулярной экономики», но и обратить внимание на уже опубликованные в открытой печати, в том числе и в журнале ЭКиП, мысли и чаяния российских специалистов, уже работающих в рамках предлагаемой экологической стратегии развития экономики мира, рекомендаций РСПП, других общественных организаций в формировании отечественного пути сохранения уникальной природы России.

Главный редактор

В.Д. Кальнер